судебный штраф

Судебный штраф по уголовному делу

Словосочетание «бесплатный адвокат» у большинства ассоциируется с уголовными делами. Но юридическую помощь можно получить бесплатно не только, когда обвиняют в совершении преступления.

В каких случая применяют судебный штраф?

Условия, при которых к обвиняемому в совершении преступления может быть применён судебный штраф, перечислены в статье 76.2 уголовного кодекса РФ:

  • преступление совершено впервые
  • оно относится к категории небольшой или средней тяжести
  • совершивший преступление возместил ущерб или иным образом загладил вред.

К возмещению ущерба относят: предоставление имущества взамен утраченного, ремонт повреждённого имущества, возмещение стоимости имущества, оплата расходов на лечение и т.д.

Заглаживание вреда - помощь потерпевшему, принесение извинений, компенсация морального вреда, активное способствование расследованию и т.д.

В каком размере назначается судебный штраф?

Максимальный размер судебного штрафа не превышает половину максимального размера штрафа, предусмотренного статьей по которой привлекается обвиняемый. Если же штраф статьей не предусмотрен, то судебный штраф не может быть выше 250 000 рублей. Минимальный размер не установлен законом.

При определении размера судебного штрафа суд учитывает тяжесть преступления, имущественное положения лица и его семьи, возможность получения заработной платы или иного дохода и т.п.

Могут ли назначить судебный штраф неработающему?

Может ли суд освободить от уголовной ответственности и назначить судебный штраф, если подсудимый нигде не работает и нет денег на его оплату?

Как указывает Верховный Суд имущественное положение и отсутствие источников дохода не является препятствием для назначения судебного штрафа, однако необходимо выяснять имущественное положение подсудимого для определения размера.

Из этого следует, судебный штраф может быть назначен лицу, у которого нет источников дохода или денег на его уплату.

Какие последствия неуплаты судебного штрафа?

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, лицо привлекается к уголовной ответственности по вменяемой ранее статье уголовного кодекса.

Контроль за исполнением принятого решения возлагается на пристава-исполнителя (ст.103.1 ФЗ «Об исполнительном производстве), который не позднее трёх дней со дня поступления исполнительного листа возбуждает производство. При этом срок для добровольного исполнения не устанавливается (устанавливает суд), исполнительский сбор не взыскивается.

Если по истечении 10 (десяти) календарных дней со дня окончания срока уплаты у пристава отсутствуют све́дения, что штраф уплачен, он направляет в суд представление об отмене судебного штрафа и решении вопроса о привлечении лица к ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса. 

 

ВАШ АДВОКАТ

УСЛУГИ АДВОКАТА

МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ