Отмена судебного приказа

Как отменить судебный приказ

 

В первой части мы говорили о том, что из себя представляет судебный приказ и как его получить. Давайте поговорим о том, как отменить судебный приказ.

Отменить легко. Для этого, в десятидневный срок со дня получения от суда письма с копией, представьте письменные возражения относительно его исполнения. Образец возражения на взыскание задолженности скачайте здесь.

Когда вам приходят почтовые уведомления о судебной корреспонденции, рекомендую получать её.

Судебная практика придерживается позиции: если письмо направлено по месту жительства или нахождения должника, но возвратилось с отметкой об истечении срока хранения, оно считается доставленным.

 

Порядок отмены судебного приказа, вступившего в силу

Но что делать, когда приказ вступил в силу, а вы узнали об этом в момент списание денег со счетов? В таких случаях отменить сложнее.

Шансы есть, если не могли вовремя представить возражения по уважительным причинам:

  • находились на лечении, проходили службу, были в командировке и т. п.
  • не получили копию, направленную судом по независящим от вас обстоятельствам, например, из-за смены места жительства или по вине почтовой службы.

Первое, что необходимо сделать — получить его копию и ознакомиться с материалами дела. Получить её можно у судебных приставов, но лучше непосредственно в мировом суде вынесшим приказ. Узнать, какой суд, можно у приставов, например, на сайте в банке данных исполнительных производств.

При получении копии обязательно укажите дату получения.

В течение десяти дней с даты получения обратитесь в суд, который выдал приказ, с письменным заявлением о восстановлении пропущенного срока для отмены и возражением на судебный приказ.

Также желательно обратиться к приставам с заявлением о приостановке исполнения.

В заявлении уделите внимание обоснованию уважительности причины пропуска срока. Приложите подтверждающие документы. Например, если были на лечении или сменили адрес проживания, выписку из больницы или справку с места жительства.

Заявление о восстановлении срока и отмене судебного приказа (возражение) направьте в мировой участок, который вынес приказ. Отнесите лично или отправьте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.

Остаётся ждать решения суда и надеется на благоприятный исход.

 

Когда не получили копию по вине почты

Если обосновываете неполучение копии судебного приказа виной почтовой службы, изучите в материалах дела почтовые документы: даты отправления, возврата, хранения, отметки о невручении и трек-номер.

По трек-номеру на сайте Почты России можно отследить этапы продвижения корреспонденции, и проверить соблюдение порядка приёма и вручения почтовых отправлений. Порядок расписан в Приказе ФГУП «Почта России» от 07.03.2019 N 98-П: пункты 10.3.3, 10.3.5 и 11.1.

Также обратите внимание на дату и время неудачной попытки вручения письма. Если в это время вы находились дома и сможете подтвердить (например, были родственники, гости или получали другую корреспонденцию или товар) имеет смысл приложить к заявлению их объяснения и соответствующие документы, а также ходатайствовать о вызове свидетелей.

 

Как вернуть деньги после отмены судебного приказа

Для начала направьте приставу заявление о прекращении исполнительного производства, приложив к нему копию определения об отмене судебного приказа. Сошлитесь на п.5 ч.2 ст.43 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Возврат денег возможен, если после отмены взыскатель не обратился за взысканием в порядке искового производства или обратился, но иск ещё не приняли.

Когда при отмене судебного приказа суд сам не указал на поворот, направьте ему заявление о повороте исполнения решения суда. Госпошлину платить не нужно. К заявлению приложите документы подтверждающие, что деньги были списаны (например, постановление о возбуждении исполнительного производства и справку о взысканных суммах).

После принятия судом определения о повороте и вступления его в силу (у взыскателя 15 дней на обжалование) получите исполнительный лист и предъявите его в общем порядке — через банк должника или судебных приставов.