Судебный штраф, когда нет денег и доходов

Судебный штраф, когда нет денег на оплату

 

Часто обращаются с вопросом: «может ли суд освободить от уголовной ответственности и назначить судебный штраф, если я нигде не работаю и нет денег на его оплату?»

Согласно ст.76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред.

Как указывает Верховный Суд, имущественное положение подсудимого и отсутствие у него источников дохода не является препятствием для назначения, однако необходимо выяснять имущественное положение для определения размера.

Из этого следует,

судебный штраф может быть назначен лицу, у которого нет источников дохода или денег на его уплату.

Контроль за исполнением возлагается на пристава-исполнителя (ст.103.1 ФЗ «Об исполнительном производстве), который не позднее трёх дней со дня поступления исполнительного листа возбуждает производство. При этом срок для добровольного исполнения не устанавливается (устанавливает суд), исполнительский сбор не взыскивается.

Если по истечении 10 (десяти) календарных дней со дня окончания срока уплаты у пристава отсутствуют све́дения, что штраф уплачен, он направляет в суд представление об отмене судебного штрафа и решении вопроса о привлечении лица к ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса.