Судебный приказ Саратов

Судебный приказ — что за зверь?

 

Если упростить, судебный приказ — это постановление–исполнительный документ, который выдаётся по заявлению заинтересованного лица (того кому должны) для истребования от должника денег или движимого имущества.

Решение о выдаче принимает единолично судья — это означает, что стороны не вызываются в суд, разбирательство не проводится.

Судья проверяет:

  • соблюдение процессуальных требований, в том числе к форме и содержанию заявления
  • наличие оснований и отсутствие спора о праве
  • уплачена ли госпошлина и находится ли местожительство должника в пределах России

Если всё соответствует закону, в пятидневный срок от подачи заявления, выносит положительное решение. Если нет — отказывает или возвращает заявление заявителю.

 

В какой суд подать заявление и в каких случаях

Подсудность установлена главой 23 ГПК РФ.

По общим правилам подсудности, заявление подают в мировой суд по месту нахождения должника.

Из этого правила есть несколько исключений. Например, о взыскании алиментов или зарплаты можете предъявить по своему месту жительства.

За судебным приказом обращаются, когда сумма взыскания менее 500 000 рублей:

  • по сделкам, удостоверенным нотариусом или совершённым в простой письменной форме (сюда относятся и требования по займам и креди́там)
  • по взысканию алиментов на детей, если нет споров об отцовстве (материнстве) и не привлекаются другие заинтересованные лица
  • по взысканию не выплаченной работнику зарплаты (но начисленной) и выплат при увольнении
  • в случаях взыскания долгов по квартплате, коммунальных услуг и услуг связи, а также обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива

 

Как составить заявление и оплатить госпошлину

Образцы заявления на выдачу судебного приказа размещены на информационных стендах судов. Но можно составить самому, ничего сложного нет, главное - соблюсти форму и содержание:

  • в какой суд подаётся
  • данные о взыскателе
  • данные о должнике
  • требования и обстоятельства, на которых они основаны, а также подтверждающие документы
  • документы, подтверждающие полномочия представителя (если он есть)
  • перечень прилагаемых документов
  • стоимость имущества (если истребуется имущество)
  • подпись взыскателя или его представителя.

Образец заявления на взыскание алиментов скачайте по этой ссылке. Подробнее о содержании заявления указано в ст.124 ГПК РФ.

Госпошлина уплачивается в размере 50% от пошлины, установленной статьёй 333.19 Налогового кодекса и взимаемой за подачу иска.

Лайфхак: рассчитать размер госпошлины можно на сайтах федеральных (районных) судов, в разделе «КАЛЬКУЛЯТОР ГОСПОШЛИНЫ».

Госпошлина оплачивается по реквизитам суда, в который будете обращаться. Реквизиты есть на сайте мирового судьи в разделе «РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ». Если не знаете в какой участок мирового судьи вам обратиться, найдите его по адресу, воспользовавшись ссылкой, расположенной на этой странице в разделе – ГАС «Правосудие».

Обратите внимание, имеются льготы освобождающие от уплаты госпошлины. Например, освобождаются взыскатели алиментов. Более подробно о категории льготников можно узнать в ст.333.36 Налогового кодекса.

 

Что делать с судебным приказом

Судебный приказ составляется в двух экземплярах: один для суда, второй для взыскателя. Должнику изготавливают копию, которую отправляют ему почтой в пятидневный срок со дня вынесения приказа.

Взыскатель получает на руки свой экземпляр приказа только после того, как истекут процессуальные сроки для его отмены. В среднем от момента подачи заявления и до момента получения судебного приказа проходит 1–2 месяца.

Судебный приказ предъявляют для исполнения судебным приставам или в банк, где у должника имеется счёт. Чтобы узнать в каком банке счёт можно обратиться с запросом в налоговую службу.

Запрос подаётся в порядке установленным п.4 Приказа МНС РФ от 03.03.2003 №БГ-3-28/96 и Письмом ФНС России от 24.07.2017 №СА-4-9/14444@: в письменном виде на бланках установленной формы, указываются основания для запроса, ссылки на законы, устанавливающие право на получение такой информации и другие данные.

 

Стоит помнить, что должник может отменить судебный приказ, и тогда придётся обращаться в суд в порядке искового производства. О том, как отменить судебный приказ поговорим во второй части.