Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства: экспертиза ДНК

 

Довольно часто иски об оспаривании отцовства появляются после того, как «вторая половинка» уличена в измене или при разводе.

Одним из доказательств способных подтвердить или оспорить отцовство является молекулярно-генетическое исследование — так называемая экспертиза ДНК. Такое исследование с достаточно высокой точностью позволяет установить происхождение ребёнка от конкретного лица.

Рассматривая дело об оспаривании отцовства, суд не обязан назначать экспертизу ДНК, но вправе это сделать по ходатайству стороны или по собственной инициативе.

Несмотря на точность исследования, выводы экспертов-генетиков не являются определяющими при принятии решения, а рассматриваются в совокупности с другими доказательствами.

 

Уклонение от экспертизы при оспаривании отцовства

Сложилось мнение, если один из родителей уклоняется от проведения (прохождения) экспертизы ДНК, значит подтверждается позиция другой стороны. Например, когда «отец» оспаривает отцовство, а мать не предоставляет материалы для проведения сравнительного исследования — это доказывает, что «отец» прав, ребёнок не от него. 

На самом деле это не так. Да, шансы на оспаривание отцовства повышаются, но уклонение от экспертизы не означает автоматическое признание правоты другой стороны.

Согласно ч.3 ст.79 ГПК РФ если сторона («вторая половинка») уклоняется от участия в экспертизе, не предоставляет необходимые для исследования материалы, документы и в иных случаях, когда без участия этой стороны экспертизу невозможно провести, суд вправе признать факт, для выяснения которого она назначалась, установленным или опровергнутым.

При уклонении от экспертизы суд не обязан признавать факт отцовства установленным или опровергнутым — это право суда.

Вопрос как трактовать отказ стороны, разрешается исходя из деталей каждого дела. Учитываются:

  • причины уклонения и непредоставления материалов;
  • какое значение в совокупности с иными доказательствами имела экспертиза;
  • разъяснялись ли уклонившейся стороне возможные последствия;
  • назначался ли новый срок для проведения экспертизы и явки стороны;
  • какие ещё доказательства представлены сторонами и другие обстоятельства.

 

Судебная практика оспаривания отцовства

Подобное дело Верховным Судом РФ рассматривалось в феврале 2020 года (дело №39-КГ19-6).

Суворов обратился с иском к бывшей жене указав, что в браке родился ребёнок, который записан на него. После развода, по мере взросления ребёнка, заметил: между ними отсутствует сходство, что заставило усомниться в отцовстве.

Была назначена экспертиза ДНК, однако мать уклонилась от участия в ней.

Суд не стал применять ч.3 ст.79 ГПК РФ, посчитав, оснований для её применения нет, так как спор обусловлен защитой интересов несовершеннолетнего ребёнка и реализацией его фундаментального права на семью, права знать родителей и получать от них заботу. Апелляционная инстанция согласилась с решением первой инстанции.

Верховный Суд посчитал иначе. Он обратил внимание, принимая решение о НЕприменении последствий уклонения от экспертизы, не были учтены все обстоятельства дела: почему мать уклонилась, имелись ли обстоятельства, препятствовавшие явке, разъяснялись ли последствия. То есть суд не выполнил требования, возложенные на него законом, не установил и не опроверг отцовство.

Также ВС напомнил, вопросы оспаривания отцовства освещены в ППВС от 16.05.2017 №16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», на что нижестоящие суды не обратили внимание.

В итоге ВС отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.