адвокат потерпевшему

Нужен ли адвокат потерпевшему?

 

Потерпевший — это тот кому причинён вред преступлением. Как участник уголовного дела он имеет определенные права, чтобы отстаивать свои интересы. Какие — вы узнаете в ст.42 УПК РФ.

Теоретически правоохранительные органы выступают на стороне потерпевшего. Несмотря на это он наиболее не защищён. Этому способствуют сами правоохранители. Пользуясь юридической неграмотностью граждан, они «отстраняют» потерпевших от возможности эффективно отстаивать свои интересы. Например, дают подписать заявление, что права разъяснены, но воспользоваться ими потерпевший не желает.

Не желает знакомиться с экспертизами, делом, получать копии и т. п. Даже возместить вред, причиненный преступлением, тоже не желает. При этом объясняют, что все это можно сделать в суде.  

Я не рекомендую идти на поводу недобросовестных сотрудников и отказываться на стадии следствия от предоставленных законом прав.

Чем раньше приступить к их реализации, тем больше шансов для достижения цели. Безусловно, пода́ть гражданский иск в суде никто не запретит, НО...

Подача гражданского иска о возмещении вреда во время следствия может стать основанием для наложения ареста на имущество обвиняемого, что в дальнейшем увеличит шансы на возмещение.

Если же обратиться с иском уже в суд, у обвиняемого будет много времени, чтобы скрыть имущество и будет ли в итоге возмещение вреда реальным — под большим вопросом.

Знание материалов дела поможет лучше «узнать» обвиняемого: его позицию по делу, как он будет пытаться избежать или смягчить наказание и т. д. В свою очередь, это поможет быть объективным в оценках к происходящему и даст возможность влиять на итоговое решение суда.

Например, изучив материалы, понимаете, что дело идёт к особому порядку (судебное разбирательство не проводится, применяется более мягкое наказание). Считая, что обвиняемый заслуживает суровое наказание можно заявить несогласие с особым порядком, в результате чего оно будет не столь мягким, как хотелось обидчику.

Можно привести множество примеров, но и этих уже достаточно, чтобы понимать – не стоит бездействовать или отказываться от своих прав.

Понятно, чтобы успешно отстаивать интересы необходимы знания, опыт, смелость и время. Если вы не обладаете таким набором, «одолжите его у специалистов» — вам нужен адвокат, который станет посредником при общении с правоохранительными органами, судом и обидчиком.