Наследовать право требования морального вреда

Наследовать право требования морального вреда

 

Верховный Суд вынес Определение по делу №127-КГ18-33, согласно которому право требования морального вреда может переходить по наследству в случае смерти наследодателя.

В пользу гражданки С.Т.Т. была взыскана компенсация морального вреда, причинённого преступлением. Однако в момент нахождения дела в суде кассационной инстанции С.Т.Т. умерла, не получив её.

Наследник обратился в суд с заявлением о замене правопреемника, но ему отказали, указав что «спорные правоотношения не допускают правопреемства».

В дело вмешался ВС, который, исследовав материалы дела, указал следующее:

Когда истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить её, взысканная сумма входит в состав наследства (ППВС №9 от 29.05.2012 и Обзор судебной практики за 1 кв. 2000 года).

В случае обжалования в кассационном порядке вступившего в силу судебного постановления, которым присуждены входящие в состав наследства денежные суммы, по существу оспариваются имущественные права наследника.

Учитывая это и ряд других положений законодательства, наследнику должны быть предоставлены возможность участвовать в гражданском процессе, представлять возражения и пользоваться другими процессуальными правами.