Лучшие адвокаты - кто они?

Лучшие адвокаты в Саратове

 

По данным Яндекса, ежемесячно более 30 000 человек ищут лучших и хороших адвокатов. В Саратове лучших ищут более 100 человек.

Учитывая, что есть спрос появляются и предложения —  сайты адвокатов, которые называют себя лучшими в специализации, в районе, городе, области и т. д. Эти сайты сделаны как под копирку:

  • причисляют себя к лучшим;
  • гарантируют результат;
  • выигрывают в 93—98% случаев;
  • имеют отзывы, убеждающие в исключительности таланта.

У меня возникают сомнения в профессионализме таких юристов. А заставляет сомневаться следующее.

Нарушение кодекса этики

Сообщество адвокатов считает, что нет лучших или худших. Все находятся примерно в равных условиях: высшее юридическое образование, практический опыт в юриспруденции, сдача квалификационного экзамена.

Кто-то более опытен… Кто-то молод… Это не означает, что опытный лучше молодого и наоборот. Молодость и опыт могут быть как достоинствами, так и недостатками.

Адвокат должен придерживаться установленных принципов и стандартов статуса и определённых правил. Кодекс профессиональной этики (КПЭА) запрещает распространять информацию, если она содержит:

  • оценочные характеристики;
  • отзывы других лиц о работе адвоката;
  • сравнения с другими адвокатами;
  • заявления, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

Как видим адвокаты, размещающие о себе хвалебные отзывы и называющие себя лучшими прямо нарушают требования Кодекса этики.

Возникает резонный вопрос:

Адвокат, нарушающий установленные запреты, является лучшим?

Хороший и плохой – субъективное мнение

Стоит учитывать, что лучший, хороший или плохой — в большинстве случаев всего лишь субъективное мнение. Если надежды, связанные с адвокатом, оправдались, то для доверителя и его близких это будет хороший адвокат. И наоборот.

Как пример приведу распространённую ситуацию: на консультации вы узнаёте, есть хорошие шансы на победу в суде, но в итоге суд проигрываете. Несмотря на то, что дело могло быть проиграно по объективным причинам, для вас этот адвокат всё равно станет плохим.

Или другой пример… Адвокат добивается для подзащитного минимально возможного наказания или оправдания. Понятно, что подзащитный будет считать его лучшим, а вот потерпевшая сторона вряд ли.

Отдельно упомяну лжеадвокатов — лиц, которые выдают себя за адвокатов, хотя таковыми не являются. К сожалению, такие «адвокаты» встречаются часто. Есть они и в Саратове. Говорить об их профессионализме излишне — это обычные жулики.

Обязательно проверяйте наличие удостоверения и регистрационный номер адвоката.

Каждый адвокат имеет личный номер в реестре адвокатов субъекта РФ. Этот номер в обязательном порядке указывается в удостоверении. Например, мой номер 64/2454 в реестре адвокатов Саратовской области.  Его легко проверить в интернете, но лучше на сайте Минюста субъекта РФ, в разделах «Деятельность» - «Адвокатура».