Лишение за управление электровелосипедом

Лишение за езду на электровелосипеде

 

Сотрудники ГИБДД привлекли лицо управляющее электровелосипедом к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП — невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Это произошло в Калужской области. Сотрудники полиции остановили электровелосипед под управлением жителя Москвы — Александра (имя изменено) и потребовали пройти мед освидетельствование на алкоголь. Велосипедист отказался.

Полицейские составили административный материал и направили его в суд, однако не указали, каким транспортом управляли и место правонарушения. Судья вернул материал для устранения недостатков.

Указав место правонарушения, но так и не конкретизировав каким транспортом управлял Александр дело опять направили в суд. Судья вновь вернул его обратно.

Согласно примечаниям к ст.12.1 КоАП РФ под транспортным средством понимается автомототранспортное средство с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания более 50 см3 или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час. При этом неважно в каком виде оно исполнено.

Сотрудникам ГИБДД необходимо представить доказательства, что электровелосипед соответствует указанным в законе критериям.

Кстати, Александр имеет водительское удостоверение, которого его и пытаются лишить.