Как заставить удалить свой отзыв?

Как заставить удалить свой отзыв?

 

Интересное дело было рассмотрено арбитражными судами (дело №А07-34887/2019)…

Компания «АО Водоканалпроект» длительное время пользовалась услугами юридической фирмы «ООО АБ-Консультант по налогам и праву». Так как компания была довольна сотрудничеством, то направила юристам благодарственное письмо, которое они разместили на своем сайте.

Но через некоторое время отношения испортились. «АО Водоканалпроект» прекратили пользоваться услугами юрфирмы, а их мнение о юристах поменялось в худшую сторону.

Бывший клиент потребовал удалить благодарственное письмо, указав, что указанное в нём уже не соответствует действительности. Юридическая фирма отказалась и бывшему клиенту пришлось обратиться в суд.

Арбитражный суд Уральского округа признал: истец вправе выразить своё плохое мнение о работе юристов в той же форме и  способом, что и хорошее, а так как у него нет возможности разместить его на сайте юрфирмы, то вправе требовать удалить своё предыдущее мнение.

Основанием для такого решения явились положения частей 1 и 3 ст.29 Конституции РФ, согласно которым никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Также суд применил положения статей 1 и 10 Гражданского кодекса, согласно которым добросовестность действий предполагается, никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд вправе применить меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной стороны.

Таким образом. в результате разбирательств суд подтвердил право требования удалить хороший отзыв, если мнение поменялось и обязал юрфирму удалить отзыв.

 

Перепечатка без согласования допустима при указаннии индексируемой (dofollow) ссылки на страницу-источник
410005, г. Саратов, ул. Рахова, д. 195/197, офис ССКА, адвокат Копылова Е.А.
Пересечение улиц Рахова / Большая Горная,
вход со стороны лицея