Изменения для водителей в 2020 году

Что ждет водителей в 2020 году?

 

С 2020 года в законодательстве произойдут изменения, касающиеся автомобилистов. Водителей ждут новые правила регистрации авто, прохождения техосмотра, выдаче ПТС и другие новшества.

 

Изменения в правилах регистрации

С января введён запрет на передвижение автомобилей без номеров. Это касается только новых машин. Регистрационные знаки будут выдавать во время продажи.

С августа будет невозможна регистрация автомобиля на лиц, не достигших 16-летнего возраста. Он будет регистрироваться на одного из родителей.

 

Изменения в порядок прохождения техосмотра

С июня техосмотр будет фотографироваться с указанием фактического времени, а также привязкой координат. Фотоснимки будут передаваться в единую информационную базу хранения данных по техосмотру. Сводиться к нулю возможность фальсификации процедуры.

 

Изменения в паспорта транспортных средств

С ноября ПТС начнут оформлять в электронном виде. Бумажные будет продолжать действовать, но могут быть заменены на электронное по желанию автовладельца. Окончательный отказ от бумажных ПТС планируется после 2021 года.

 

Изменения в выдаче знака «Инвалид»

С июля знак «Инвалид» закрепляется за человеком (водителем), а не за автомобилем, которым владеет. Данные об инвалидности будут вноситься в спецреестр на основании заявления, подаваемого в ПФР (Пенсионный фонд).

 

Изменения в правила перевозки детей

До мая юридические лица и индивидуальные предприниматели, организующие детский отдых, обязаны пода́ть све́дения о себе для включения в специальный реестр. В случае невыполнения этого правила вводится запрет на советующие услуги в размерах от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Перевозить детей можно будет только в период с 6 часов до 21 часа. Автобус, осуществляющий такую перевозку, необходимо оснастить ремнями безопасности, системой «ГЛОНАСС» и тахографом. У водителя должно быть разрешение и водительский стаж от 13 месяцев.

 

Изменения в системе «Платон»

С февраля произойдёт индексация тарифа для грузовиков с массой более 12 тонн. Тариф увеличивается до 2 рублей 20 копеек за км. пути.  Последующие годы стоимость будет расти ежегодно на размер инфляции.

 

Кроме того, в Москве Санкт-Петербурге и Севастополе с 1 января запрещено ставить во дворах грузовой и коммерческий транспорт, а также автомобили такси и каршеринга. В случае невыполнения запрета — штраф от одной до пяти тысяч рублей.