Судебная экспертиза - поправки в порядок назначения.

Государственная Дума одобрила в первом чтении поправки в часть 3 статьи 195 уголовно-процессуального кодекса — порядок назначения судебных экспертиз.

Сейчас следователь должен ознакомить защиту с постановлением о назначении экспертизы, однако в законе не указан временной промежуток, когда он должен это сделать.

Вроде все ясно и предельно понятно… Такое ознакомление должно быть проведено перед проведением экспертизы чтобы защита могла реализовать комплекс имеющихся прав:

  • заявить эксперту отвод или просить провести экспертизу в другом месте;
  • просить привлечь к экспертизе указанных ими лиц или провести ее в указанном ими учреждении;
  • ходатайствовать о постановке дополнительных вопросов;
  • присутствовать при ее производстве и давать эксперту свои объяснения (с разрешения следователя).

Но к сожалению, практика идет путем, когда ознакомление с постановлением проходит после того как сама экспертиза уже проведена и довольно часто практически перед окончанием расследования. Делается так, на мой взгляд, чтобы ограничить защиту в возможности реализовать свои права как-то «поучаствовать» в ее проведении и повлиять на возможные выводы не в пользу обвинения. Таким образом защита лишается части и без того немногочисленных «инструментов» состязательности и равноправия с обвинением.

Согласно предложенных поправок (законопроект №500607-7) следователь должен будет ознакомить с постановлением о назначении экспертизы ДО направления материалов дела экспертам.

Будем надеяться, что поправки будут приняты окончательно и это положит конец порочной практике.

 

С уважением,
адвокат Екатерина Копылова