Как юристы обманывают клиентов...

У некоторых юристов можно увидеть заманчивую рекламу с обещанием добиться «нужного решения по сложному делу», с притягательной статистикой – 90-98 процентов выигранных дел, и указанием на свое "славное прошлое" в различных органах власти.

Как юристы обманывают своих клиентовТаким громким слоганам не стоит верить на слово. Завлекая клиентов, фирмы могут указывать на своих порталах ложную информацию, в том числе и о количестве выигранных дел. В большинстве случаев лозунги "выиграно 98% дел" берутся с "потолка" и не имеют никакого отношения к реалиям. 

Наказать юристов за подобную рекламу непросто. Во-первых, надо доказать, что распространяемая информация является недостоверной. А во-вторых, обещания выиграть дело обычно сообщаются в ходе разговора и не фиксируются письменно, поэтому доказать это практически невозможно.

Также проблемой остается реклама юристами, которые не являются адвокатами, но прямо или косвенно позиционируют себя в этом качестве.

"Выбирая" юриста или адвоката будьте внимательней! Юридические компании, которые оказывают услуги высокого стандарта, скорее всего, не будут заявлять о гарантиях и выигранных делах, поскольку берегут репутацию. Информацию, на что обратить внимание при поиске юриста, можно почитать здесь.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области сформулировала достаточно четкие позиции в отношении недостоверной информации об адвокате. Комиссия считает недопустимым: обещание результата, сравнение, указание процента «выигранных» дел и т. д. Нельзя использовать намеки или прямые указания на то, что адвокат ранее работал в конкретных судебно-следственных органах и «имеет богатый опыт урегулирования сложных вопросов». По мнению вице-президента АП Московской области Михаила Толчеева: "Все это наносит ущерб авторитету адвокатуры в глазах общества".

 

 

Алексей Малаховский

По материалам "Право.RU