Можно ли не получать лекарство заказанное в интернете?

«Заказала себе через интернет, на сайте было написано, что оно бесплатное. Но лекарство пришло наложенным платежом на сумму 5000р. Я не хочу платить такие деньги за то, что обещали бесплатно. Можно не получать лекарство и должна ли платить за его доставку?»

Добрый день. Если вам товар не передали, можете не получать его, даже если он уже на почте. При этом в силу ч.4 ст.497 ГК РФ вы должны компенсировать расходы, связанные с доставкой товара.

Однако учитывая, что продавец пытался вас обмануть не известив, что стоимость лекарства вместе с пересылкой обойдется в сумму 5000 рублей, то риск связанный с обманом или умолчанием действительной стоимости лекарства несет продавец.

То есть если вас ввели в заблуждение относительно условий получения товара, вы можете не компенсировать его доставку. Чтобы в дальнейшем избежать необоснованных претензий продавца (возможно и судебных), желательно сделать скан страницы сайта, подтверждающий, что вас пытались обмануть, а также отправьте продавцу письмо, что отказываетесь получать товар, так как согласно информации сайта товар распространяется бесплатно, а его прислали за деньги.

Если продавец сочтет, что вы не правы и обмана не было (просто вы не внимательно прочли условия), он может обратиться в суд за взысканием суммы доставки. Как правило, сумма доставки незначительна (в пределах 300-1000 рублей). Продавцы редко требуют ее через суд, так как материальные и моральные издержки будут несоизмеримо больше этих сумм.