Домашний арест и выборы...

Доброго времени суток. Речь пойдет не о сериале «Домашний арест», а о мере пресечения избираемой подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений и их возможности участия в выборах.

Домашний арест, выборы22.11.2018 года Госдума приняла закон, согласно которому избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании лицам, в отношении которых избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования.

Речь идет о возможности принять участие в выборах и референдумах лиц находящихся под домашним арестом с запретом покидать жилище. После вступления закона в силу такие лица смогут голосовать, не покидая жилище.

Напомню, что согласно действующего законодательства для того чтобы принять участие в голосовании вне помещения для голосования избиратель должен в течение 10 дней до дня голосования (но не позднее 6 часов до окончания времени голосования) обратиться в избирком с устным или письменным заявлением о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. При этом необходимо указать причину, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования, ФИО и адрес места жительства.

В настоящее время лица, находящиеся под домашним арестом вправе заблаговременно обращаться в суд за разрешением посетить избирательный участок для принятия участия в выборах.

С уважением,
адвокат Екатерина Копылова