Лучшие адвокаты Саратова?

По данным «Яндекс.Вордстат» ежемесячно более 2700 россиян пытаются отыскать на просторах интернета лучших адвокатов по уголовным делам.

В Саратове адвокатов и юристов ежемесячно ищут более 7 000 жителей, из них немногим более 100 человек вводят в поисковике фразу «лучшие адвокаты Саратова».

А есть ли эти лучшие адвокаты?

Лучшие адвокаты Саратова?Учитывая, что у граждан есть спрос, на просторах Рунета появляются и предложения -  сайты адвокатов и лжеадвокатов, которые называют себя лучшими в специализации, в районе, городе, области и т.д.

Причем все сайты сделаны как под копирку:

  • называют себя лучшими;
  • гарантируют результат;
  • выигрывают в 95-98% случаев;
  • имеют отзывы, убеждающие в исключительности таланта.

Обращаться к ним или нет решать только вам, но, пожалуйста, примите к сведению нижесказанное.

Лично у меня возникают сомнения в профессионализме адвоката, публично причисляющего себя к лучшим. А заставляют меня сомневаться следующие факторы.

 Первое

Сообщество адвокатов считает, среди них нет лучших или плохих. Все адвокаты находятся примерно в равных условиях: наличие высшего юридическое образование, практического опыта в юриспруденции, сдача квалификационного экзамена.

Возможно, кто-то более опытен, кто-то молод, но это вовсе не означает что опытный адвокат лучше молодого и наоборот, ведь и молодость и опыт могут быть как достоинствами, так и недостатками адвоката.

В отличие от многих профессий в российской адвокатуре нет конкурсов и званий «лучший адвокат», «лучший по профессии» и т.п. И это правильно, ведь если есть лучшие адвокаты, то другие будут хуже них.

Адвокат всегда должен придерживаться установленных принципов и стандартов адвокатского статуса, определенных правил. И если адвокат этого не делает, рано или поздно он будет наказан в дисциплинарном порядке, в том числе прекращением статуса адвоката.

Кто-то может возразить: а как же признанные мэтры адвокатуры, например: Резник Генри Маркович, Падва Генрих Павлович, Добровинский Александр Андреевич и другие? Разве они не лучшие?! Вот и попробуйте ответить, кто из мэтров лучший адвокат…

 Второе

Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА) устанавливает обязательные правила поведения, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры. КПЭА запрещает адвокату распространять информацию, если она  содержит:

  • оценочные характеристики адвоката;
  • отзывы других лиц о работе адвоката;
  • сравнения с другими адвокатами;
  • заявления, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

Как видим адвокаты, размещающие о себе отзывы, оценочные характеристики, гарантии результата прямо нарушают требования Кодекса этики. Кроме того распространением подобной информации адвокаты противопоставляют себя адвокатскому сообществу, умаляют честь и достоинство остальных адвокатов.

Мне кажется, таких адвокатов можно сравнить с водителями, причисляющими себя к мастерам вождения, и в отличие от других водителей, считающие, что они могут отступать от ПДД –, как правило, ни к чему хорошему это не приводит.

Обращаться к таким или нет, решать вам, но ответьте на пару вопросов:

  1. Есть гарантии того, что адвокат «переступив» через свои запреты и обязательства не «переступит» через вас?
  2. Кто «назначил» этого адвоката лучшим, соответствуют ли отзывы и гарантии указанные на сайте действительности?

Отдельно хочу упомянуть лжеадвокатов - лиц выдающих себя за адвокатов, хотя таковыми не являются. К сожалению такие «адвокаты» встречаются чаще, чем хотелось бы. Говорить об их профессионализме, думаю излишне — это обычные жулики… Поэтому, если не хотите быть обманутым, обязательно проверяйте наличие удостоверения и регистрационный номер адвоката.

Каждый адвокат имеет личный номер в реестре адвокатов субъекта РФ. Этот номер в обязательном порядке указывается в удостоверении. Например, мой номер выглядит так: регистрационный номер 64/2454 в реестре адвокатов Саратовской области.  Проверить регистрационный номер можно в интернете, лучше на сайте Минюста субъекта РФ, в разделах «Деятельность» - «Адвокатура».

При выборе адвоката стоит учитывать, что «хороший» или «плохой» адвокат в большинстве случаев всего лишь чье-то субъективное мнение. Если ваши надежды связанные с адвокатом оправдались, то для вас, ваших близких, друзей, знакомых — это будет «хороший адвокат». И наоборот.

Как пример можно привести достаточно распространенную ситуацию: на консультации у адвоката вы узнаете, что есть неплохие шансы на победу в суде, но в итоге суд проигрываете.

Дело в том, что оценивая перспективу дела, адвокат исходил из описания ситуации и документов представленных вами. Но в суде выяснилось; вы что-то не так поняли; что-то скрыли или забыли упомянуть; представлены документы, опровергающие вашу версию событий и т.д. Несмотря на то, что дело будет проиграно по объективным причинам, для вас этот адвокат все равно станет «плохим», так как не оправдал ваших надежд на выигрыш.

В конце хочу перечислить общепринятые правила, которые адвокат придерживается  в своей работе:

  1. Не восхваляет себя, рассказывая о своей исключительности (особенно сопоставляя себя с другими), не публикует отзывы о себе на своем сайте.
  2. Не гарантирует победу (результат) и не делает поспешных выводов. 
  3. Защищает вас исходя из ваших интересов. Выяснит вашу позицию, объяснит возможные последствия, предложит варианты и т.д., но решение как действовать принимаете только вы.
  4. Всегда находится на связи и держит в курсе событий происходящих по делу.
  5. Заключает соглашение в письменной форме, денежные средства вносит в кассу адвокатского образования.

 

Надеюсь, эта статья поможет вам при выборе своего «лучшего адвоката Саратова» учитывать факторы, которые не лежат на поверхности и принимать более взвешенные решения.