Сам себе адвокат – ошибки «адвокатов» при обращении с иском в суд, которые стоит избежать

Достаточно часто встречаются обращения в суд с иском по принципу - «сам себе адвокат», то есть граждане самостоятельно представляют свои интересы в суде. При этом многие такие «адвокаты» допускают ошибки, которые на первый взгляд, кажутся незначительными, но эти ошибки способны влиять на успех дела.

Ниже перечислены некоторые ошибки и мои рекомендации как их избежать.

Сам себе адвокат 

Ошибка №1 – неправильное толкование законов.

«Два юриста – три мнения». Если вы воспринимаете определенным образом правовой смысл закона, это еще не значит, что вы правы.

Обратитесь к судебной практике. Суды будут принимать решения отталкиваясь от толкования законов высшими судебными инстанциями, сложившейся практикой применения, а не основываясь на вашем понимании законов.

Более тщательный анализ и изучение вашей проблемы, судебной практики увеличит ваши шансы на успех или поможет избежать лишних временных, материальных и моральных затрат.

 

Ошибка №2 – недостаточная аргументация.

«Без бумажки - вы букашка». Ссылаясь в исковом заявлении на какое-то обстоятельство необходимо это обстоятельство подкрепить доказательством, а не только словами.

Если письменных или иных доказательств обстоятельств на которые вы ссылаетесь  нет, лучше о них вовсе промолчать, так как обязанность доказывать эти обстоятельства лежит на вас.

Указание обстоятельств, которые не могут быть подтверждены в суде, может негативно отразится на деле: суд не примет их во внимание, а вас может посчитать обманщиком.

 

Ошибка №3 – объемное исковое заявление.

«Чем больше слов, тем дальше мысль». Не имеет смысла в исковом заявлении подробно описывать всю цепь произошедших событий.

Наиболее эффективно кратко описать основное: что произошло, что нарушено, что вы просите. При этом из нарушений прав или законов укажите наиболее значимые, и опустите незначительные. Постарайтесь ограничиться максимум 3-4 листами формата А4.

Чересчур подробное изложение, перечисление всех без исключения нарушений, отступление от «темы» - увеличивают объем и тяжелей воспринимаются, что может привести к «размыванию» смысла иска и его неверному пониманию.

 

Ошибка №4 – поведение в суде.

«Встречают по одежке». Одевайтесь и видите себя так, как это принято в том месте, куда вы обратились за помощью – в суде.

Никто не требует облачаться в деловой костюм, но заменив спортивный костюм, майки, топы, шорты, мини, сланцы на брюки (джинсы, юбку), сорочку (футболку, платье), ботинки (туфли) вы проявите уважение к окружающим и создадите благоприятное впечатление о себе.

Выкрикивания, перебивания, переход на личности (оскорбления, угрозы) – все это проявление явного неуважения к участникам суда и выставляет вас в отрицательном свете.

Несоответствующий внешний вид и недостойное поведение в суде может негативно отразиться на деле, так как субъективное мнение судьи (а сюда входят и психологические факторы) при разрешении спора и принятии решений никто не отменял.

 

Приняв во внимание, и исключив указанные ошибки «сам себе адвокатов», соблюдая элементарные правила поведения в суде, вы увеличите свои шансы на разрешение дела в свою пользу. Под разрешением дела я имею в виду не столько выигрыш, сколько наиболее благоприятное для вас решение суда.

С уважением,
адвокат Екатерина Копылова

Text.ru - 100.00%