Как вести себя при задержании полицией - 6 советов уголовного адвоката.

Ниже приведены советы (рекомендации) уголовного адвоката Екатерины Копыловой как вести себя при задержании полицией.

Основная рекомендация: сохраняйте спокойствие и выдержку; ведите себя достойно; не провоцируйте сотрудников полиции. Любые попытки «избежать» задержания могут только усугубить ситуацию.

Действия при задержании полицией, применении насилия

1.  Не оказывайте активного сопротивления, не применяйте насилие, не высказывайте угроз о применении насилия в отношении представителей власти. Запомните: даже хватание за форменную одежду или толкание может быть расценено как насилие.

За применение насилия и за высказывание угроз человеку в погонах вас могут осудить к реальному лишению свободы (ст.318 УК РФ).

Оказание неповиновения (не выполнение требований, любое противодействие задержанию), может повлечь административный арест (ст.19.3 КоАП РФ).

2. Не оскорбляйте сотрудников полиции и не «материтесь» в их присутствии. Будьте вежливы, говорите уверено, не поддавайтесь панике. Запомните: оперативные мероприятия зачастую сопровождаются видеосъемкой, которую могут использовать как доказательство против вас.

Публичное высказывание оскорблений в адрес сотрудников полиции уголовно-наказуемое деяние. Конечно, к лишению свободы такие действия не приведут, а вот большой штраф или исправительные работы – вполне возможны (ст.319 УК РФ).

Нецензурная речь и грубый мат в общественном месте вообще (не в адрес полицейских) может повлечь административный арест (ст.20.1 КоАП РФ)

3. В момент задержания постарайтесь привлечь внимание прохожих или жильцов дома к своей персоне – вам нужны свидетели.

В присутствии посторонних лиц сотрудники полиции будут намного сдержанней в своих поступках. Это позволит избежать возможной «грубости» и противоправных действий правоохранителей в ваш адрес.

Если полицейские наносили удары, причинили вам телесные повреждения, обязательно обратите на это внимание окружающих и попросите их сообщить об избиении в прокуратуру или хотя бы позвонить 02. Это позволит зафиксировать данные свидетеля и факт избиения.

4. Постарайтесь узнать, за что вас задержали и при возможности попросите окружающих сообщить о вашем задержании и причинах родным.

Вы должны понимать: такие понятия как «право на звонок», «право на защиту», «презумпция невиновности» - могут оказаться всего лишь красивыми словами.

Чем раньше родные узнают о задержании и его причинах, тем быстрей они смогут организовать вам надлежащую юридическую помощь адвоката и тем эффективнее будет такая помощь.

Не стоит полагаться на добропорядочность сотрудников полиции, лучше самому позаботиться о себе. Помните: при возбуждении уголовного или административного производства у вас и у полицейских разные интересы и задачи.

5. Внимательно изучайте документы, которые вам дают на подпись. Если вы не согласны с написанным, не стоит «вставать в позу» и отказываться подписывать. Отказ от подписи никакой пользы вам не принесет и легко обходится правоохранителями.

Эффективней будет внести запись о своем несогласии. Найдите графы со словами «пояснения» или «замечания» и собственноручно запишите, с чем вы не согласны, свои пояснения, замечания.

Если вам не разъяснялись права, в графах, где ставиться подпись о разъяснении, вместо подписи можно указать «права не разъяснялись».

6. Если в ходе задержания к вам применялась физическая сила, специальные средства или насилие обязательно укажите это в документах, которые вам дают на подпись (например: применили насилие, а именно сержант нанес 3 удара кулаком в голову, рядовой нанес 1 удар резиновой дубинкой по голове, после чего одели наручники на руки сзади, посадили в машину, при этом оскорбляли и унижали).

Если применяли насилие (избили), просите вызвать скорую помощь, ссылаясь на плохое самочувствие. Если не вызывают, постарайтесь внести запись об этом в документы при подписании (например: из-за избиения сержантом полиции чувствую себя плохо, тошнит, боль в местах ударов, прошу вызвать скорую помощь). Обратитесь к врачам, как только это станет возможным.

Укажите врачам, что вас избили сотрудники полиции, покажите свои гематомы и ссадины. НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ от госпитализации! Это поможет вам зафиксировать следы примененного полицейскими насилия.

И последнее: запомните свои основные права при задержании

  • знать, за что вас задержали;
  • отказаться от дачи пояснений (за исключением, если вы свидетель);
  • знакомиться с материалами, давать пояснения, вносить замечания;
  • пользоваться помощью адвоката.

С уважением,
адвокат Екатерина Копылова

Text.ru - 100.00%