Нужен ли адвокат потерпевшему?

Потерпевший в уголовном деле — лицо, которому причинен вред преступлением. Сразу оговорюсь, мы будем говорить только о физических лицах – гражданах, в отношении которых совершено преступление.

Как любой другой участник уголовного дела потерпевший имеет определенные права, реализуя которые может отстаивать и защищать свои интересы. Что потерпевший вправе делать для отстаивания своих интересов можно посмотреть в ст.42 УПК РФ.

Адвокат потерпевшего, помощь уголовного адвоката

Несмотря на то, что теоретически правоохранительные органы выступают на стороне потерпевшего, он наиболее не защищен в уголовном процессе. Зачастую этому способствуют как раз те, кто должен принимать все возможные меры по защите интересов потерпевшей стороны — правоохранительные органы.

Пользуясь юридической неграмотностью граждан, часто правоохранители «отстраняют» потерпевших от возможности эффективно защищать свои интересы.

Как это происходит? Методы и сценарии разные. Я расскажу об одном из способов: на стадии расследования уголовного дела в Саратове потерпевший подписывает бумаги, из которых следует, что ему разъяснены его права, но воспользоваться ими он не желает. Не желает знакомиться с делом, получать копии документов и т.п. Даже возместить вред причиненный преступлением тоже не желает...

Веря словам должностного лица, который просит подписать такую бумажку исходя якобы из интересов потерпевшего, гражданин подписывает документы о желании не пользоваться своими правами. Не будем говорить о причинах, почему так происходит. Поговорим, зачем потерпевшему не следует избегать пользоваться своими правами на стадии расследования уголовного дела.

Чем раньше приступить к реализации предоставленных прав, тем больше шансов для достижения цели. Безусловно, подать гражданский иск в суде никто не запретит, НО...

Подача гражданского иска о возмещении вреда причиненного преступлением на стадии расследования уголовного дела, может послужить основанием для наложения ареста на имущество обвиняемого, что в дальнейшем увеличит шансы на реальное возмещение вреда. При этом обязанность по розыску имущества и наложения ареста возлагается на следователя. За подробностями можете заглянуть в статьи 115, 160.1 УПК РФ.

Если же по «совету» следователя подать гражданский иск только в суде, у обвиняемого будет достаточно времени, чтобы «скрыть» имущество и будет ли в итоге возмещение вреда реальным – под большим вопросом.

Пример из практики:

Потерпевший не подал гражданский иск на стадии расследования дела, подписав документ о нежелании воспользоваться правом подачи гражданского иска. Несмотря на то, что орган расследования обратился в суд с ходатайством об аресте имущества обвиняемого, в ходатайстве было отказано: одно из оснований для отказа — отсутствие гражданского иска. Это позволило обвиняемому «вывести из-под удара» свое имущество.

Знание материалов дела поможет «узнать» «своего обидчика»: его позицию по делу, как он будет пытаться избежать/смягчить наказание и т.д. Это, в свою очередь, поможет быть объективным в своих оценках к происходящему и «обидчику», а также даст возможность влиять на итоговое наказание.

Например, зная материалы дела, можно понять, что дело идет к особому порядку (судебное разбирательство не проводится, применяется более мягкое наказание). Считая, что обвиняемый заслуживает суровое наказание, можно заявить несогласие с особым порядком, в результате чего наказание будет не столь мягким, как хотелось «обидчику».

Можно привести множество объяснений и примеров как реализация предоставленных потерпевшему прав способствует защите его интересов. Но и двух примеров достаточно чтобы понимать – не стоит отказываться от своих прав на стадии расследования дела, идя на поводу у недобросовестных представителей правоохранительных органов.

Конечно, если потерпевшего не интересуют дальнейшая судьба «обидчика», возможность получить возмещения причиненного вреда (в том числе морального), а его единственное желание, помочь правоохранительным органам улучшить статистику по раскрытым преступлениям – можно смело довериться органу расследования.

В противном случае не стоит поддаваться на уговоры и подписывать «сомнительные» бумаги, обратитесь к адвокату.

Вот мы и подошли к вопросу как избежать того, что правоохранительные органы пытаются «отстранить» потерпевшего от защиты своих прав.

А избежать этого просто, как раз, два, три:

  1. Как ни банально это звучит, внимательно изучайте документы, которые дает на подпись следователь (дознаватель): слова «не желаю воспользоваться», «не желаю», «согласен» и т.п. должны вас насторожить.
  2. Не подписывайте бумаги, в которых вы отказываетесь от права подачи гражданского иска; права знакомиться с материалами дела; права знать о принесенных по уголовному делу жалобах; выражаете согласие с особым порядком рассмотрения дела в суде.
  3. Активно пользуйтесь предоставленными законом правами сами или обратитесь к адвокату, который станет вашим посредником при общении с правоохранительными органами, судом, «обидчиком».

Понятно, чтобы успешно отставать свои интересы, и пользоваться правами, необходимы знания, опыт, смелость и время. Но в современном мире, если вы не обладаете таким набором, можно его «одолжить» у квалифицированных специалистов — адвокатов.

Подводя итог сказанному можно с уверенностью сказать, что потерпевшему нужна помощь адвоката. И чем раньше потерпевший обратиться за ней, тем больше шансов максимально эффективно отстоять свои интересы.

Обратившись за юридической помощью в Саратове к уголовному адвокату Екатерине Копыловой:

  1. Вы не останетесь один на один со своей проблемой, у вас появится личный советник, который подскажет, как лучше поступить, ответит на возникающие вопросы, оградит от возможного давления — потому что она всегда на связи.
  2. Вам не придется тратить свое свободное время на знакомство с материалами уголовного дела, написание жалоб, ходатайств, исков, на участие в судебных заседаниях — лучше потратьте свободное время на отдых.
  3. Вам не придется вникать в смысл юридических тонкостей, читать, запоминать, анализировать огромный массив юридической литературы, чтобы на должном уровне отстаивать свои интересы — она уже это знает и применяет на практике.

 

Text.ru - 100.00%