Пассажир погиб, в салоне авто марихуана - будет ли адвокат и какое наказание грозит?

«Находясь в состоянии наркотического опьянения совершил ДТП, в котором погиб мой пассажир. Состояние наркотического опьянения установлено врачами. Полицейские в салоне авто  машины нашли 2 грамма марихуаны. Денег на адвоката нет.  Положен ли мне бесплатный адвокат и что мне грозит?»  

Юридическая помощь гарантируется государством каждому. Если у вас нет материальной возможности нанять адвоката, вам его предоставят бесплатно. Однако надо учесть, что признав вас виновным в совершении преступления по ст.264 УК РФ с вас могут взыскать расходы государства на оплату адвоката (судебные издержки).

Учитывая, что марихуана относиться к наркотическим веществам, за хранение 2 граммов (без цели сбыта) предусмотрена административная ответственность по ст.6.8 КоАП РФ - штраф 4000-5000 рублей или арест до 15 суток (если не гражданин РФ + выдворение).

Также возможно привлечение к административной ответственности по ст.6.9 КоАП РФ (за употребление марихуаны). Наказание аналогичное вышесказанному.

Не могу сказать что-либо определенное по ДТП, так как необходимо изучать материалы дела, прежде чем делать какие-то выводы. В любом случае будет возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.264 УК РФ – максимальное наказание лишение свободы до 7 лет.

 Text.ru - 100.00%